[食べ物の話]ぬかえ(グッジョブ写真追加)

by 中野由紀子

ぬかえ:グッジョブ写真
ぬかえ:グッジョブ写真

秋めいてきました。

今日、スーパーで「ぬか」を買ってきました。

去年の今ごろも買ってきて、ぬか床を作りまして、毎日欠かさず、かきまぜまぜして大事にしていたのですが、なにがどう悪かったのか、冬過ぎあたりに、お亡くなりになりました。。゚(ノωヽ。)゚。

やっぱりあれですよ、年季の入った何十年ものとかの一部をもらって、それから新しいぬかを足したりして作るのがいいんじゃないですかね。初めから作ると、最初こそ風味よく漬かるんですが、だんだんとなにを足しても(酵母やら昆布やら)風味が薄くなってきまして、ぬか漬けじゃなくて、ただの「ぬか風味チックな塩漬け」になってしまう。

友人のLちゃんと一緒に同じころにぬか漬けを仕込み、あれやこれや情報交換をしながら

「ぬか漬けっておいしいね。自分で漬けるとなおおいしいね」

とか言ってたんですが、私の「ぬかっち」がお亡くなりになって、Lちゃんにメールで「お亡くなりになりました」と伝えますと、Lちゃんからも「うちもお亡くなりになりました」と返事が来ました。

今年こそはなんとしても「ぬかえ」(・ω・人)(今度のぬかの名前)をしっかりと育てたいと思っています。

では、さっそくぬか床を作ってきます!

(今、作業中。しばらくお待ちください)

ぬかえ(我が家のぬか漬け)
ぬかえ

出来た!「ぬかえ」*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。

ここに、きゅうり、なすが漬かっておりますよ~。

今日は高かったので買いませんでしたが、プチトマトのぬか漬けもおいしいですよ。

コツやこれも漬けるとおいしいよなどの情報をご存知のかたは、ぜひ ひと言メッセージにお願いします。

※なお、努力のかいもむなしく、お亡くなりになった際は日記にてお知らせいたします。

拍手そんなぬかえに拍手を贈る

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◆今日のおまけ

「お前やーーーーーーー!!!」

ここまで読んでいただいてありがとうございます!

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